5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黒/白に告ぐ

1 :既にその名前は使われています:04/05/07 09:42 ID:ngq2e20s
Lv70台で4系魔法を覚えたら黒が回復補助することはまずない。
現にPT組んでもケアルはしないし状態異常回復もする機会なし。
別に悪い意味ではなく後衛からすると黒は精霊に専念して欲しいと思ってる。
でもそれならサポ召で良いんじゃないのか?
回復をすることは無いのにサポ白なのは、媚びてるというか
回復する意思はあるよ、でも墨だと思われたくないから・・
みたいなことを思っているのに違いない。

こ れ か ら は 堂 々 と 黒 / 召 に す る べ き だ

2 :既にその名前は使われています:04/05/07 09:43 ID:PuqnbHeH
スレ立ちすぎ

3 :既にその名前は使われています:04/05/07 09:44 ID:H5TgocjL
黒/赤でいいんじゃない?

黒/ナは晒されるか

4 :既にその名前は使われています:04/05/07 09:45 ID:HUnmy8JD
携帯から3ゲット!

5 :既にその名前は使われています:04/05/07 09:45 ID:uZ39Ifa/
なんか一気にスレ乱立したな
スレ立て禁止されてるプロバイダでも
今ならスレ立てれるかな?

6 :既にその名前は使われています:04/05/07 09:45 ID:UnXGU9fV
>>1
黒さん、テレポよろ

7 :既にその名前は使われています:04/05/07 09:45 ID:Mu9VSAV9
っていうか
ナイトは
サポシかい!?

8 :既にその名前は使われています:04/05/07 09:45 ID:esy05kPC
黒/召おすすめ、FFIVのリディアみたいでマジオススメ

9 :既にその名前は使われています:04/05/07 09:46 ID:Am3QvlPA
ブライナを配る手伝いや、イレースが必要になることもあるのでサポ白です。
回復補助することもまずないは言い過ぎかと。

10 :既にその名前は使われています:04/05/07 09:58 ID:ngq2e20s
>>9
骨骨ファンタジーやクフタルパラナ地獄帯なら仕方が無いが
ロメウェポンや宮殿ゴーレム相手ならまず回復補助することはない。
白と詩人がいればなおのこと。
いつかイレースが必要になるかもってことでサポ白なのかもしれないが、
その考えは>>1の5行目以降そのものだと思う。

11 :既にその名前は使われています:04/05/07 10:00 ID:BGE6E5dU
>>7
てめえコーヒー吹かすなよ!!!!!

12 :既にその名前は使われています:04/05/07 10:01 ID:zcXe8Km5
黒/忍だろ。
トン術自分で入れて弱体させて精霊
MBは精霊とトン術両方
INTアプの杖2本
タゲきたら空蝉

カンペキダ!

13 :既にその名前は使われています:04/05/07 10:04 ID:nSCUPJcR
>>12
ガ系で即死してしまえ

14 :既にその名前は使われています:04/05/07 10:04 ID:H5TgocjL
モクシャって効果微妙なの?

15 :既にその名前は使われています:04/05/07 10:05 ID:UnXGU9fV
>>12
クラクラ左手に持って殴ってもいいしね。
スターライトでMP回復ウマー

16 :既にその名前は使われています:04/05/07 10:05 ID:+aBbKHCa
てかすげぇバグだよな・・いつ修正されんだろ

17 :既にその名前は使われています:04/05/07 10:08 ID:Yg11gfnb
70以上で考えると

サポ白
ねぐらのクモだと範囲スロウがあるからイレース手伝いがある。(ヘイスト上書き不可)
クフタルのトラだと範囲麻痺があるからパラナ手伝いがある。(PCが受ける麻痺は深刻)
ランペの骨だと範囲闇があるからブライナ手伝いがある。(ブライナはリキャストが長い)
サポ赤
ロメでウェポンやる場合はディスペル要員。

黒/白は黒/赤に比べて+MP30ぐらい?黒/赤は黒/白に比べて+INT3ぐらい?
まぁMPにしろINTしろサポ差は誤差程度であり、PCステータス向上のためにサポは変えるべきではない。
用はどっちも用意しておいて、構成と狩場、獲物で変えろ。

赤がかならずサポ白、詩人がサポ白でくるわけじゃない、相手は人間。
ひどい場合はサポ白ないです;;とかいわれた事も…

サポ召?シラネ…自己責任でどうぞ。


18 :既にその名前は使われています:04/05/07 10:13 ID:fQ/aTZek
まぁ、いつもサポ白の黒樽だが、ブリストくらいしかつかわねーな。
てか、ブリストないと恐くて精霊うてねんだよ!
あと使うとすれば、白姫用のケアル3くらい。

召喚でもブリストできるんならしたいが、召喚Lv1だしLv上げマンドクセー

19 :既にその名前は使われています:04/05/07 10:18 ID:nYfZGeZO
黒/暗だろやっぱ アブゾでINT吸ってウマーーですがなwwwwww


20 :既にその名前は使われています:04/05/07 10:21 ID:/pEe2EX1
黒/暗(・∀・)ステキ

21 :既にその名前は使われています:04/05/07 10:22 ID:SrFjbkFX
ここではさすがに無理があるな。
ヴァナでは前衛の方が人数が多い。
前衛は後衛をケアルタンクとしか思って無いので、黒だとしてもケアルよろwってだけ。だからサポ白でFA。

HNMLSの連中なら黒のサポは召しかないと分かってるけど、
ここに来るようなAFレベルのやつらに真実は伝わらないよ。

22 :既にその名前は使われています:04/05/07 10:27 ID:X68pV1H7
黒/ナの利点はフラッシュ

23 :既にその名前は使われています:04/05/07 10:36 ID:FZZzHtNv
おでんには黒/戦の馬鹿タルがいますよ

24 :黒、狩:04/05/07 11:03 ID:sKfzb+8Z
>21
それは言いすぎ
例えば精霊が全くといっていいほど通らない白虎相手だと
黒/召のやる事は真空とスタン以外やる事がない
例えば盾PTがナナ詩白白黒の後衛サポ召だとすると
マジで黒が謎生物、しかも白が真空を回していくとして
その履行中や召還中にTP技やバニシュガがきたとしてケアルが
可能なのは詩と片方の白だけになってしまう。状態異常に関してもだ
これは上位ケアルで敵対心が白に集中して、白がやられて盾が全滅
という最悪の事態を招く。そして黒/召を盾PT以外に入れたら
詩の歌を求める狩、赤、召、モ(モは優先度低いが)の枠を一つつぶすだけの
謎の寄生虫になってしまう。もちろん他のHNMでの黒/召の優位性は理解しているが
あくまで選択肢の一つという事。やはりサポはケアル3、リレイズが使える白が安定していると俺は思う

25 :既にその名前は使われています:04/05/07 11:08 ID:6ZuGP54u
>>24
>>1はレベル上げの話をしてるのだと思うがwww
しかも精霊通らないのは白虎の他にどれぐらいいるんだ?w


26 :既にその名前は使われています:04/05/07 11:13 ID:UR88yA7e
っていうか、MPさえあればサポ白でケアルしまくりな現状も十分謎。

27 :既にその名前は使われています:04/05/07 12:02 ID:V0NT32lF
うちの鯖には「カーくんしかないwww」との賜る
黒62/召がいらっしゃいますが、常にリーダーです。

28 :既にその名前は使われています:04/05/07 12:05 ID:tDZ5gQ2U
ブリストなんかよりサポ忍の空蝉のほうが強いのに。

29 :既にその名前は使われています:04/05/07 12:18 ID:Uw50ljg3
サポ白なんて自己インスニの為だけに付けてるようなもんでさぁ

30 :既にその名前は使われています:04/05/07 12:41 ID:hbzB3SzM
>>29
パウダーとオイル、持ち歩けよ墨

31 :既にその名前は使われています:04/05/07 12:45 ID:a6lYRQc1
サポ白でインスニしちゃいけないのかい

32 :既にその名前は使われています:04/05/07 12:46 ID:hbzB3SzM
>>31
狩りの効率捨てて、移動のこと優先かい
しねよ

33 :既にその名前は使われています:04/05/07 12:48 ID:TAEgmHmY
サポ白でブリスト
移動時のインスニ手伝い
ピンチの時のケアル補助

十分にメリットあると思うけど?

34 :既にその名前は使われています:04/05/07 12:50 ID:a6lYRQc1
ケアル ブリンク ストンスキン テレポ インスニ 全部捨てて他のサポにする価値を見出せない。
サポ赤辺りならまだしもサポ忍の空蝉と二刀流程度でMP減らしてサポ白魔法全部捨てるとか
アホか。

35 :既にその名前は使われています:04/05/07 12:50 ID:4IKeC1LD
>>32
前衛が薬品持ってないから 逆に効率あがっとるとおもうよw

36 :既にその名前は使われています:04/05/07 12:51 ID:hbzB3SzM
>>33
>サポ白でブリスト
 真空やっとけ

>移動時のインスニ手伝い
 オイルとパウダーくばれ

>ピンチの時のケアル補助
 しっかり寝かせろ

>十分にメリットあると思うけど?
 ぶっちゃけおまえら墨は、サポ白しか育ててないんだろ?
 つかえねぇな、まったくよぉ

37 :既にその名前は使われています:04/05/07 12:53 ID:y7EBfG/D
サポ暗じゃINTすえませんよ?^^;
MNDでもすってストスキしてください^^;

38 :既にその名前は使われています:04/05/07 12:53 ID:4IKeC1LD
やばい hbzB3SzM が面白そう!

39 :既にその名前は使われています:04/05/07 12:55 ID:hbzB3SzM
このスレみてる墨どもは、手抜きしたいだけなんだろ?
わらっちゃうね

40 :既にその名前は使われています:04/05/07 12:56 ID:qyYBvUdp
そらサポ白優秀すぎるもの。

41 :既にその名前は使われています:04/05/07 12:56 ID:SFh5jlK0
うまくやれば黒召は決して悪くないと思うが、激しく地雷の臭いがするのでまあ誘われにくいだろうな

42 :既にその名前は使われています:04/05/07 12:57 ID:Z7jl69Vd
>>33
まあやるなら無難にサポ赤だな。
ピンチ時の緊急ケアル、ブリンクストンスキン、若干のINTUP、
そして何よりファストキャストにファストリキャスト。ウェポンへのディスペル分担も重要だ。

範囲攻撃、範囲状態異常のあるモンスター相手にはサポ白

1人で複数の役割を受け持つレベル上げではサポ白赤以外は微妙だと思うよ。

逆に役割分化の度合いが強いHNM狩りや裏では他のサポも重要になりそうだが・・
特に裏だと黒/忍は極めて優秀そうだが、実際に出切る奴は少ないよな。

43 :尊師 ◆YsYDMwVBX6 :04/05/07 12:57 ID:w+5K7VJt
黒/白で希望だして、誘われたら召喚にしたらいいんじゃないの?www

44 :既にその名前は使われています:04/05/07 12:59 ID:uXERV7rA
>>32
お前さんみたいに 銭もってる香具師ばっかじゃねーだろ
移動のインスニサポートは間違いなくメリットがあると思うぞ

移動も効率良くする事が 狩りの効率アップにつながると思う事は多々あるぞ

45 :既にその名前は使われています:04/05/07 12:59 ID:y7EBfG/D
シャモジ二刀流より属性杖のほうがダメでますよ^^;

46 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:01 ID:hbzB3SzM
最近の狩り、ピンチになんかなりゃしねえ
へぼナイトとかヘボ忍者と組んじゃっているんじゃねえの?
盾がまともなら戦闘中盤まで座ってMPがたまったら立ち上がって、
てきとーに弱点の精霊うってMBしたりしてあとは削ってハイおしまい
そんでまた座ってのくりかえし
ケアルサポートも必要ないし、黒にもタゲいかないからブリストも不要
こんなのバカでも出来るよ

47 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:01 ID:y7EBfG/D
てか忍者上げたいんだが、
忍/白で37まであげるってどうよ?
戦とかやる気しないんだよな…

ちなみに使えるサポは黒白赤召ぐらいかな

48 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:02 ID:Yg11gfnb
傘の下の君に告ぐ

49 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:03 ID:n6Ex1x7p
サポでは召は実はどの後衛にも有用なのにメインはいまいちだな。

50 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:03 ID:y7EBfG/D
そんな
>>46
に開幕MBガ3系
マジお勧め。3連だったときガ3>4系って決めるのもさらにお勧め。
もうモンスにもてまくり

51 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:04 ID:hbzB3SzM
>>44
はぁ?
いまどきオイルもパウダーも安いだろ
または自作できるぐらい錬金スキル上げろよ
安価で、できるんだから
もちろんパイも自作できるようにしろよ、調理も安価でスキル上げできるしな
銭もってないっていうのが、そもそも手抜きだろ
金策で手を抜いてるってことな
ほんと、墨って何様だよ

52 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:05 ID:a6lYRQc1
hbzB3SzMは、つまり何が言いたいんだ。

53 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:05 ID:hbzB3SzM
>>50
ぷw
開幕で、そんなのうつなよ
もうすこしヘイト考えたMBしろよ
なんでもかんでもMB最大ダメでるもんうたないときがすみませんか?
おまえ、バカ決定な

54 :既にその名前は使われています :04/05/07 13:06 ID:h+xoQK3d
>>47
激しくクソ。
まぁ、オートリーダーでごり押しすれば、37までは行けるだろうが。

55 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:06 ID:TAEgmHmY
>>51
そんなに言うのなら自分好みの固定PT組んでそれ以外でやらなきゃいいでしょ?

56 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:07 ID:Yg11gfnb
>>47

戦士 サポ忍は普通に優秀。
37まで盾は戦士サポ忍がいい。
そこそこの盾能力を持ちながら片手斧・DA・ディフェ・バーサクなどなど

意外とサポ忍できる戦士がすくないから
速攻で誘われるし、稼ぎもいい。

それで戦士あげれ。まずは忍を12することからハジメロwww

57 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:07 ID:uH0/BG0a
>>55
>>50
>もうモンスにもてまくり
と書いてるのでネタだと思うが、如何?

58 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:08 ID:1vf3QQwY
hbzB3SzMはよっぽど>>38が嬉しかったんだろうな
こんなにはりきっちゃって…

59 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:09 ID:uH0/BG0a
ごめwww
>>53だったwww

60 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:11 ID:56MCkOKj
>>51
はぁ?
オイルとパウダー買ってたら結構バカになんねーよ
自作できるくらいスキル上げる時間ねーよ
安価でも時間とそこそこの金はいるんだから
パイくらい買ってもいいだろ?スキル上げるの時間かかるんだ
銭もってないっていうのが、そもそも普通だろ
お前みたいな廃人じゃないってことな
ほんと、hbzB3SzMって何様だよ

61 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:13 ID:uH0/BG0a
hbzB3SzMは廃神様です。
みんなで崇めましょうwwwww

62 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:13 ID:4IKeC1LD
>>58
いや脳筋にしては サポ白糞なんて新しいアプローチかと思ったけどw
ケアル強制された 黒魔か?とか思ったり。
がんがれhbzB3SzM!まけるなhbzB3SzM!www

63 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:14 ID:UnXGU9fV
>>60
えとな、hbzB3SzMを擁護するわけじゃないが、
普通デフォでインスニなくサポ白赤つけない多くのジョブは
オイルとパウダーぐらい持ってるよ?
そもそもそのくらい持っとけと言ってたのは・・・

場合によって主張を変える日和見的な発言は支持を得られませんぞエ?


64 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:15 ID:hbzB3SzM
>>60
出た出た、時間がねーよ系
時間がないなら、ゲーム自体やらなきゃいいじゃん
ばっかでー

65 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:15 ID:IAULCvvd
>>61
とりあえずおまいのいいIDを崇める

66 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:16 ID:unVrbb31
>>49
有用つっても

サポ白はオートリジェネとMPブーストができるんでナにとって有用です!


ってくらい有用だからな。
状況に応じて使い分ける選択肢には入るが、誤差の範囲。

67 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:16 ID:GD+1FgNF
サポ白にしてさっさとMP使い切って座るのがいまどきの墨。

68 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:17 ID:unVrbb31
>>63
むしろ55越えたらどんなジョブでも持ってるだろ。
クフテリボヤで狩りしたことない香具師は知らんが。


69 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:17 ID:tRzq51/6
何かオイルパウダーの話になってるけど、

インスニぐらい白の俺様が掛けてやるってwww

つーことでサポ召になれよ。

70 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:18 ID:SFh5jlK0
忍盾なのにアホみたいに精霊撃ってとっとと座るのが今時の墨

71 :既にその名前は使われています :04/05/07 13:19 ID:h+xoQK3d
>>60
メロンパイまでとか、オイルパウダーまでなら、時間も金も
そんなにかからないよ。一日に一気に上げる必要ないしね。
ただ、パウダーは自作より買った方が良さげ。

72 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:20 ID:UnXGU9fV
まぁ黒サポ召は、狩や暗がサポ白つけないくらいの常識になって欲しいものだがな。



73 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:21 ID:4LLK0HvR
むしろ黒/忍でぶっぱなす墨のが男らしいな

74 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:22 ID:a6lYRQc1
脳筋は前衛だけで十分

75 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:22 ID:xBpMSx1u
サポ赤の方が古代MB撃ちやすくて好きだなぁ

76 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:25 ID:56MCkOKj
う〜んごめん、hbzB3SzMの言い草があんまりだからちとカッカしちまったみたい
俺のレスに真面目にレスしてくれたみんな、スマソ


77 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:26 ID:hbzB3SzM
>>76
へぼ

78 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:26 ID:Yg11gfnb
>>70

忍盾だと短期速攻型のほうがいいとモモワレ
要は精霊で押すタイミングが問題。

おもしろかったのが
クフタル@73墨がCちぇ目でストぶりして
ハナから敵の前につっこんでエアロガ3、エアロ4と放ち
倒しきれずアボーソしたのはわらた。

要は押すタイミングを考えれってことだな。

敵のHPの残りみてちょうど倒せるほどの精霊うって
_単位で残るぐらいで敵がうごくのはしかたないかと・・・
ストぶりしてるだろうから、1系うてば済む話だし。

79 : ◆3Cqr/1ano6 :04/05/07 13:29 ID:IM1XmDuq
レイズ奉仕の意思を示しただけでこれかw lunaeggも俺だよ。
何度も言っているが、キャラを消したことの真意は
俺の個人情報を入手して、よからぬ目的で接触してきているであろう
PCを避けるため。

80 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:30 ID:GIG35kzV
サポ用に召喚も赤も上げたいけどさー
面倒くさいのよ
白はサポ用の37までも、誘われたけどさー
召喚も赤も誘われずらいっしょ?

すごい反論くらいそうな理由だけどねw

81 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:30 ID:IrcPb6o3
プロ誤爆乙

82 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:37 ID:y7EBfG/D
バリスタならサポ忍
骨クフタルはサポ白
月はサポ赤
空はサポ召

でFA   はい次。

83 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:43 ID:fQ/aTZek
モグで、ジョブチェンジ連打してサポジョブ外ししてくる黒が最強。
黒の中の黒、black of black.


84 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:46 ID:Yg11gfnb
黒/暗黒 @10000
無糖ですが、誘ってください。

85 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:47 ID:uH0/BG0a
白砂糖入れてくださいね。wwwww

86 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:49 ID:UnXGU9fV
>>80
赤は後衛に徹すれば普通に誘われる。
てか人気ある。
13〜15:シャクラミは最近空いてる。
15〜19:コロロカで一気上げが理想。
20〜24:クフィムでいかに外人を避けるかがミソ。実は穴場アリ。
25〜29:ユガンダはクフィム以上の難所。


87 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:51 ID:IrcPb6o3
19−21は
タル赤コロロカでソロ出来たぞ

ミミズヤバイくらいに美味かった
今でも出来るかは知らんけど。

88 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:52 ID:unVrbb31
ユガンダ・トラ

89 :既にその名前は使われています:04/05/07 13:58 ID:fDtF5rRY
黒/赤 白/召 詩/白 赤/白or黒 召/白でいいじゃないか

90 :既にその名前は使われています:04/05/07 14:05 ID:BLNO4oWt
>>80
赤の上げ方だが、外人PTを敬遠しなければ、好き放題やってクフィムまで行けるw
外PTでは赤/戦なんて当たり前、赤/モや赤/シだってゴロゴロしてるw
ケアル?よっぽどのことがなければ必要なし。砂丘でレタス・ファイアで核熱ウマー
日本人PTだけでいきたいなら、砂丘行かずにコロロカ。

ユタンガは行くな。カザム前はゴブ連れて来る奴多すぎで狩りにならんし、ヨアトルマンドラも同じだ。
基本的にクフィムで、19- ミミズ 20- カニ 22- 魚・骨・巨人・デルクフ1F巨人
24- 虎(バタリア) 26- タコヤキorクモ・蟻・カブト(東アルテパ)って感じが空いてていい。
赤/白なら日本人PTでも十分誘われるし、Lv21のリジェネは20台には神魔法。
赤だから誘われにくいってことは無い。やることは弱体と回復補助、MBだけ。
前に出て殴ってもいいけど、誰にも文句言われないのはLv20ぐらいまでだろうw

召喚は・・・Lv22までケアルしか仕事が無いw Lv25〜で真空使えないと誘われにくい。

91 :既にその名前は使われています:04/05/07 14:08 ID:2+63Vmu/
88みたいな馬鹿が赤使ってるとイライラすんだよな、下手くそ過ぎて。

92 :既にその名前は使われています:04/05/07 14:09 ID:Qjvo6P5A
低L赤なんざ、殴らないと超絶劣化黒/白なんだがな。

93 :既にその名前は使われています:04/05/07 14:52 ID:4IKeC1LD
>>92
きっちり強化上げてれば 塩酸ダーがわけ分からないくらい効くしな。
特に16〜なんて砂丘ではカニ魚メドレーなんだからさ 殴って連携して
たまにケアルIIでいいんじゃね?

94 :既にその名前は使われています:04/05/07 14:54 ID:H5TgocjL
19-22までは独占できればソロムグカブト時給5000コース

95 :既にその名前は使われています:04/05/07 14:56 ID:0QkUL5nW
20代中盤ならコロロカの蟹も美味いね。

96 :既にその名前は使われています:04/05/07 16:07 ID:kZjqoMrC
マジレスすると黒竜最高

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)