5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故りんごは赤いのか?

1 :既にその名前は使われています:04/05/18 02:54 ID:6VV6bQAa
>632 名前:既にその名前は使われています 投稿日:04/05/18 02:10 ID:6Pb1ahE8
>リンゴが赤いのはアントシアニン色素による赤い色。

>赤くなるために必要な条件は3つ。
>@果実に糖分が蓄積されていること、A太陽光線、B最低気温が17〜18℃以下になること
>これが揃うと着色が進む。
>秋になると、木の葉が紅葉するメカニズムと同じ。
>気象条件によって、左右されることが多いっていわれるのはこのため。


だそうです。


2 :既にその名前は使われています:04/05/18 02:54 ID:zyWnjwlz
>>1
乙!

3 :既にその名前は使われています:04/05/18 02:56 ID:99A0NfK0
青りんごについて語ってくだされ

4 :既にその名前は使われています:04/05/18 02:56 ID:BpcTe8LG
ならばなぜアントシアニンは赤いのか

5 :既にその名前は使われています:04/05/18 02:56 ID:SYWqC0eh
青りんごは?

6 :既にその名前は使われています:04/05/18 02:56 ID:y5H/GK6B
(´_`;).。oO(なんだこのスレ…)

7 :既にその名前は使われています:04/05/18 02:57 ID:BpcTe8LG
なぜ という言葉は永遠になくならない言葉の螺旋ですよ

8 :既にその名前は使われています:04/05/18 02:57 ID:ZdMCJWvJ
you BAN

9 :既にその名前は使われています:04/05/18 02:58 ID:8SNRpwcy
5か6げっつ

>>2
2げとおめ
>>3
残念、2げとには届かなかった。
>>4
あちゃー、4は死の番号
ご冥福をお祈りします。
>>7-1000
負け組み

10 :既にその名前は使われています:04/05/18 02:58 ID:RcrF9THJ
郵便ポストのせいじゃない?


11 :既にその名前は使われています:04/05/18 02:58 ID:cI4AP8xc
何故俺のベッドのシーツは黄色いのか?

12 :既にその名前は使われています:04/05/18 02:58 ID:imlH9eai
>>9
負け組み同士仲良くしようぜ!

13 :既にその名前は使われています:04/05/18 02:59 ID:wrysXySn
梨は?

14 :既にその名前は使われています:04/05/18 02:59 ID:hQ/ViX3y
当スレは糞スレのため公安9課が制圧致します。

15 :既にその名前は使われています:04/05/18 03:01 ID:hQ/ViX3y
あのフラッシュを思い出してしまった。

16 :既にその名前は使われています:04/05/18 03:03 ID:X9s30mLw
何故糞スレばかりがたつのか?

17 :既にその名前は使われています:04/05/18 03:04 ID:RcrF9THJ
そこにネ実があるからさ。


18 :既にその名前は使われています:04/05/18 03:19 ID:RjPL0aVk
なぜ>>1は数ある赤いものから林檎を選んだのか

19 :既にその名前は使われています:04/05/18 03:21 ID:RcrF9THJ
昨日、見舞いに来た友達のお土産がりんごだったのさ。


20 :既にその名前は使われています:04/05/18 03:22 ID:pvFZKo5J
あ、へぇ〜へぇ〜って言って欲しかったんだね?
忘れてたよ。

21 :既にその名前は使われています:04/05/18 04:19 ID:U7N8WkeG
りんごを眺めながら、積年の疑問を考えていた。それは「なぜりんごは赤いのだろうか」という問いである。


簡単に見えて、奥の深い問題だ。「赤いから赤いのだ」などとトートロジーを並べて悦に入る浅薄な人間もいるが、それは思考停止に他ならず、知性の敗北以外なにものでもない。

「赤方偏移」という現象がある。宇宙空間において、地球から高速に遠ざかる天体ほどドップラー効果により、そのスペクトル線が赤色の方に遷移するという現象である。つまり、本来のりんごが何色であろうとも、
りんごが我々から高速で遠ざかっているとすれば、毒々しく赤く見えるはずなのだ。

目の前のりんごは高速で動いているか否か?それはりんごの反対側に回ってみることでわかる。運動の逆方向から観察することで、スペクトルは青方遷移し、青く見えるはずなのだ。

逆に回ってみたところ、りんごは赤かった。よってこのりんごは高速移動をしていないと言える。


22 :既にその名前は使われています:04/05/18 04:38 ID:dE3rJ0G0
息子のカスタネットを眺めながら、積年の疑問を考えていた。
それは「なぜカスタネットは赤いのだろうか」という問いである。
簡単に見えて、奥の深い問題だ。
「赤いから赤いのだ」などとトートロジーを並べて悦に入る浅薄な人間もいるが、
それは思考停止に他ならず、知性の敗北以外なにものでもない。
「赤方偏移」という現象がある。
宇宙空間において、地球から高速に遠ざかる天体ほどドップラー効果により、
そのスペクトル線が赤色の方に遷移するという現象である。
つまり、本来のカスタネットが何色であろうとも、カスタネットが我々から
高速で遠ざかっているとすれば、毒々しく赤く見えるはずなのだ。
目の前のカスタネットは高速で動いているか否か?
それはカスタネットの反対側に回ってみることでわかる。
運動の逆方向から観察することで、スペクトルは青方遷移し、
青く見えるはずなのだ。
逆に回ってみたところ、カスタネットは青かった。
よってこのカスタネットは高速移動をしてると言える。

23 :既にその名前は使われています:04/05/18 04:40 ID:6VV6bQAa
不覚にもワロタ

24 :既にその名前は使われています:04/05/18 07:23 ID:IihRxlsy
人はどうして裸だと恥ずかしいのか

25 :しろたるサマー ◆bTaRUwwwwk :04/05/18 07:38 ID:dJpdjXt6
裸が恥かしいのではなく、「他人と違う行動」を恥と感じるのです。
銭湯で裸なのは恥かしくない。むしろ着衣の方が恥かしい。

26 :既にその名前は使われています:04/05/18 07:47 ID:IihRxlsy
服を着るという文化が無ければ
世界中の人間全てが今でも裸だったのかな

27 :しろたるサマー ◆bTaRUwwwwk :04/05/18 07:55 ID:dJpdjXt6
それは文化ではなく、美しい裸を意図的に隠すことで欲情するという
人類の根源的なフェチシズムのせいかもしれない。

28 :既にその名前は使われています:04/05/18 07:58 ID:IihRxlsy
霧が濃くなってきたしやめましょうか・・・
しろたるサマーにあんまりマジレスされると怖いし・゚・(ノД`)・゚・。

29 :既にその名前は使われています:04/05/18 08:19 ID:tZbThyj6
おぱーい隠さない民族はあっても、
ちんこまんこ隠さない民族って聞いたことないもんな・・・

30 :既にその名前は使われています:04/05/18 08:52 ID:mFjv7MIS
昔感じた疑問 
色って(たとえば赤)誰の目から見ても同じに映ってるのか・・・?
実はそれぞれ違う色に映ってるけど、
その色を赤と覚えこんでいるだけってことはないのかなぁ・・・



やっぱ、ないよなw

31 :既にその名前は使われています:04/05/18 09:01 ID:tZbThyj6
>>30
色自体がまったく別なものに見えてるかどうかはわからないけど、
波長の短いほう(または長いほう)にそのままずれてたり、
色の変化に歪み?があったりというのは、生き物だから人それぞれあるはず。

32 :既にその名前は使われています:04/05/18 09:02 ID:pM/8Cfpp
最終的には下ネタかよっ!!!

33 :既にその名前は使われています:04/05/18 09:04 ID:IihRxlsy
>>30
色もそうだろうけど
人間の目には可視出来ない生物もいるんじゃないかなとか
火星人とかねw
生物の痕跡があって何もいないってのも変な感じだし

34 :既にその名前は使われています:04/05/18 09:21 ID:AvHYzyhp
人間の目から見えるもの全ての形状・色が本当に正しいのか?
という部分でも疑問が残るからな。
脳が勝手に作り出した仮の映像なのかもしれない。

でも普通に生きていく分には全く問題ないわけだが。

35 :既にその名前は使われています:04/05/18 09:22 ID:Vsg5fkWz
体組織や服が可視光線を反射・吸収しないならそういうのもいるかもしれんが、
あんまり現実的じゃないな。

ただしモンシロチョウの羽の、紫外線視力だけで見える模様などのように、
人の目には見えない自然の記号なんてのは実にありふれてる。

36 :既にその名前は使われています:04/05/18 09:23 ID:IihRxlsy
疑問は色々あるんだよね
そしてけっして結論がでない
でもそれを第三者の介入を仮定すると
なるほどと思えるような説明ができる

ちまたに溢れてる本が良い例だなw

37 :既にその名前は使われています:04/05/18 09:25 ID:J8gGF0Dp
 l.  ,'  i ___,,iレ'´l|. l }!/  //レ /|,! リ !  ,! /
  !  i   |  i !| /! l' /イ / 弋フ~厂/' /'/           ほっほぅ〜だよぅ
  l | i|!.  ! l.!_レっ´厂 ´    `¨, , 'イ、イ'′
  ll |lハ  ', l|^ー-‐'            jィl       ほっほぅ〜だよぅ
. . | !| ヽ.r‐v  ' '      r―1      / .|l
  . |l |  .{´(ゝ_       l.  j   ,.イ! ‖
.   |. |  l lー‐‐ .__    ヽ_'_,. ィl  l!.  |           メ / )`) )   ほっほぅ〜だよぅ
  .l |   !ハ   ヽl 、}` ̄ ̄ | l! l|  |  |         メ ////ノ
  l! | 〃|.ヽ   ヽヽ      !_l! l|  |.   l        メ /ノ )´`´/彡
     ! /,r''´:.l ヽ.  ', iー---‐'' >―‐- 、 !        /   ノゝ /       ほっほぅ〜だよぅ
     く:...:...:...! ',  i l` ̄ ̄'´:...:...:...:...:...:.ヽl      /| 、_,,ィ '__/,;'"´``';,.

38 :既にその名前は使われています:04/05/18 10:00 ID:A1+q7w9P
リンゴが赤いのではない。
リンゴに反射した光が赤くなるのだ。


39 :既にその名前は使われています:04/05/18 10:17 ID:IihRxlsy
赤いりんごは恋をしている
青いりんごは具合が悪いらしい

40 :既にその名前は使われています:04/05/18 10:19 ID:eNJhSYEm
何故シャアは赤いのか?

>シャアが赤いのはアントシアニン色素による赤い色。

>赤くなるために必要な条件は3つ。
>@赤という色がとかく目立つ事A太陽光線、B最低気温が17〜18℃以下になること
>これが揃うと着色が進む。
>宇宙に出ると、目立つ色が敵を引き付けるメカニズムと同じ。
>気象条件によって、左右されることが多いっていわれるのはこのため。

41 :既にその名前は使われています:04/05/18 10:49 ID:IihRxlsy
日曜日が休みなのはなんでだろう?
もちろん法律で決められてるからなんだろうけど
世界中の国で一週間を7日で区切り
そのうちの一日が休みなんだよね

42 :既にその名前は使われています:04/05/18 11:00 ID:XCJcNYWU
>>41
神が一日休んだから。

43 :尊師 ◆YsYDMwVBX6 :04/05/18 11:06 ID:I2OUqjCR
なぜ地軸は傾いているの?

44 :既にその名前は使われています:04/05/18 11:09 ID:Kx35+/+S
なぜちんこは左を向いてるのか?

45 :既にその名前は使われています:04/05/18 11:12 ID:efrZ8nYp
>44
右肩が下がってるからフックしちゃうんだよ。

46 :既にその名前は使われています:04/05/18 11:32 ID:qHZ2KBW7
なんで4チェばっかなんだよ!くそ!

47 :既にその名前は使われています:04/05/18 11:33 ID:0VE95AIT
しかし、もしりんごの反対側に回ってみた瞬間に、りんごが
瞬時に今までと反対側の方向へ高速で遠ざかり始めたのだと考えれば、どうだろうか?
りんごの反対側に回っても、相変わらずりんごは赤々と見える
はずである。
確かにりんごは赤い。
したがって、まだりんごが高速移動していないとは結論できない。
危ない、危ない。もう少しで安易な結論を出すところであった。
私は額に浮かんだ汗を拭った。
しかし、もしりんごが目の前から高速で遠ざかっているのだとすれば、
目の前のりんごは遠近法に従って、じょじょに小さく見えるはずである。
しかし、目の前のりんごはさっきから全く同じ大きさである。
このことから得られる結論は、やはりりんごは高速運動していないという
ことなのだ。

48 :尊師 ◆YsYDMwVBX6 :04/05/18 11:35 ID:JIxJU2/s
あかい〜りんごに口び〜るよせ〜て〜

49 :既にその名前は使われています:04/05/18 11:38 ID:0VE95AIT
荷馬車はゆ〜れ〜る〜

50 :既にその名前は使われています:04/05/18 11:39 ID:wmcYHWAU
グリーングリーン丘の上にはらら

51 :既にその名前は使われています:04/05/18 11:41 ID:K+H7UcyZ
>>30
絶対的に「存在する」という事を証明しようと、
古今東西の哲学者が常に議論してきたテーゼだね。
自分が見て、「在る・そうだ」と思ってもそれが他人にとって同じかどうか
という事を照明できない。
赤い林檎があるのを見ても、それが見えるのは>>38がいうように
その物体に反射した光を見ているだけで、あくまで間接的。
その光が目に届く間に林檎そのものに何起こって、
ぬっこわれてしまっているかもしれないという可能性は0ではない。
夜空を見上げれば星が見えるが、目に届く光は何万年も前の光で、
今現在はその星は存在しないかもしれない、ってのと同じ。

他人同士全く同じ赤を見てるという事には反対に1ぽこたん

とマジレスしてみる


52 :既にその名前は使われています:04/05/18 11:43 ID:K+H7UcyZ
>>46愛が足りないからだよ!
取り戻せYo!

てか、なんで俺の北斗は単発ばっかなんだよ!くそ!

53 :既にその名前は使われています:04/05/18 11:52 ID:5IBCTPDv
見えなくらい透明になると生物は生きられなくなるわけだが・・・・・。

54 :既にその名前は使われています:04/05/18 11:56 ID:so7CsWfz
実に哲学的なスレだ。真面目に語れば相当真面目なスレに成るな。

55 :既にその名前は使われています:04/05/18 11:58 ID:IihRxlsy
そういえば時間って法律で決めてたっけ?
一日は24時間(正確には23時間59分58秒くらい)だけど
なんの疑問も持たずに使ってるよね

56 :既にその名前は使われています:04/05/18 11:58 ID:wDnYuBPx
リンゴの表面は蟹光線のうち赤い色のみ吸収しない。

57 :既にその名前は使われています:04/05/18 11:59 ID:Sij2S7e6
>>54
しかし板違いという罠

58 :既にその名前は使われています:04/05/18 11:59 ID:wmcYHWAU
これから蟹工船について語るスレになります↓

59 :既にその名前は使われています:04/05/18 12:02 ID:qek5Qhiz
名前は聞いたことあるけど、読んだことのない作品の一つでつ

60 :既にその名前は使われています:04/05/18 12:04 ID:K+H7UcyZ
小林多喜二マンセーヽ(´▽`)/

61 :既にその名前は使われています:04/05/18 12:05 ID:IihRxlsy
>>57
逆だろ
もはやどんなスレでもありなのがネ実

62 :既にその名前は使われています:04/05/18 12:06 ID:so7CsWfz
>>61
それは現状がそうなだけで、
板違いには変わらない。

63 :既にその名前は使われています:04/05/18 12:09 ID:vn5AwUEP
プロレタリアの名作ですな


64 :既にその名前は使われています:04/05/18 12:11 ID:xsQBAbTh
>>62
ほとんど無法地帯だよなここ……
FF隔離所って感じか。

65 :既にその名前は使われています:04/05/18 12:12 ID:zHyeC14s
バットのやつリンゴ落とさね〜 (´・ω・`)つ。。。

66 :既にその名前は使われています:04/05/18 12:13 ID:08ZE9THe
りんご→ごりら→ラッパ→パンツ→つんく→クラジミア

→あか!!!!!!


67 :りんごの歌:04/05/18 12:14 ID:STResmX+
あ〜かいりんごにくちび〜るよせて〜♪

68 :てぃんぽの歌:04/05/18 12:17 ID:DIz/XdgH
あ〜かいちんぽにくちび〜るよせて〜♪

69 :既にその名前は使われています:04/05/18 12:18 ID:wmcYHWAU
だまぁってみていた〜あ〜お〜いそら〜

70 :既にその名前は使われています:04/05/18 12:19 ID:FVpuHwyv
黙ってみている青い空

71 :既にその名前は使われています:04/05/18 12:20 ID:IihRxlsy
最初に土地に線を引いて分けていったのは誰なんだろうな
ここネ実だって最初に争奪戦があったんだしな

72 :既にその名前は使われています:04/05/18 12:24 ID:TZ7AbkI+
青空球児・好児


73 :既にその名前は使われています:04/05/18 12:49 ID:49Twc0wx
リンゴが赤くないという仮定の下では>>1が神であることが証明できる。
(証明)
背理法により示す。
>>1が神で無いと仮定して矛盾を導く。
>>1が神でないという仮定はとりあえず置いておいて、
スーパーに行けば赤いリンゴが売っている事実を確認できる。
これはリンゴが赤くないという仮定に矛盾する。
この矛盾は>>1が神で無いと仮定した議論の中で起こっている。
よって背理法によって>>1が神であることが証明できた。(Q.E.D.)

74 :既にその名前は使われています:04/05/18 12:53 ID:so7CsWfz
>>73
禿ワラ。お前頭良いな。
うん。ちゃんと証明できてる。
リンゴが赤くなければ>>1は神。
ま、リンゴは赤いんだがなw

75 :既にその名前は使われています:04/05/18 12:55 ID:IihRxlsy
青りんご

76 :既にその名前は使われています:04/05/18 13:06 ID:E2qq/mbt
青りんごが青くないのは何故か?

77 :既にその名前は使われています:04/05/18 13:09 ID:wDnYuBPx
青毛の馬は青くない。よって青リンゴも青くない。

78 :既にその名前は使われています:04/05/18 13:24 ID:ltCNmLI2
そもそも私が見ている赤と、あなたが見ている赤は同じ色なのか。

79 :既にその名前は使われています:04/05/18 13:29 ID:A1+q7w9P
かぁちゃんね、黙ってたけど、実はおまえだけ違うんだよ。


80 :既にその名前は使われています:04/05/18 13:34 ID:IdyGMzbC
実に赤いりんご

81 :既にその名前は使われています:04/05/18 13:35 ID:LacoFyNL
何故だ りんごは赤いのか?

82 :既にその名前は使われています:04/05/18 13:38 ID:Dh2de6Cs
>>1はなにがしたいんだ?
スレタイに自分で答えられてるし

ってこれでいい?

83 :既にその名前は使われています:04/05/18 13:39 ID:wDnYuBPx
>>78
だから基準色というものが存在する。
顔料メーカーは同じ色でも数千のサンプルを残し、それを基準に調合しているところもある。

とりあえずシャアはサーモンピンクでジョニーライデンは赤い。

84 :既にその名前は使われています:04/05/18 14:30 ID:UobH79tE
赤兎馬

85 :既にその名前は使われています:04/05/18 15:04 ID:MRROLd5K
俺のこいつもサーモンピンクage

86 :既にその名前は使われています:04/05/18 15:38 ID:QX4/Mdj0
>>73
はるかな昔にやった論理学の授業を思い出した。
偽の仮定の下では何を結論しても真というやつだっけ?

87 :既にその名前は使われています:04/05/18 15:40 ID:0uhv7I8f
林檎好きな神様が林檎を独り占めしたくて 僕達に食べちゃいけないよって意味で 危険を表す赤を林檎に塗ったのさ。 だから林檎は赤い。

88 :既にその名前は使われています:04/05/18 15:50 ID:pvFZKo5J
なぜ赤が危険を表わすようになったのか・・・血が赤いからか?
神様は青りんごが嫌いなのか・・・?

89 :既にその名前は使われています:04/05/18 15:53 ID:B2H6md7M
今俺たちが見ている光には波長の長いのから順に

赤外線、赤い光、だいだいの光、黄色い光、緑の光、青い光、藍色の光、すみれ色の光、紫外線がある。

この中で、赤い光〜すみれ色の光までが可視光線といって目に見える色なのだ。

つまり赤いリンゴは赤い光以外のすべての可視光線を吸収し
赤い光を反射しているので目には赤く映る。

なぜ赤い光だけ反射するかというと赤い色素を元々持っているから。

世の中のすべてのものがそう

青い物は青い光だけ、緑の物は緑の光だけ反射する
それ以外の光りは吸収する。

90 :既にその名前は使われています:04/05/18 15:54 ID:wDnYuBPx
>>88
なぜ自然界では黄色・黒・赤が危険な色なのか。

91 :既にその名前は使われています:04/05/18 15:55 ID:wDnYuBPx
>>89
それは漏れが蟹光線ですでに解説した。

92 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:01 ID:B2H6md7M
>>90
それは色の見えやすさによるもので
自然界では黒よりも白、青や緑よりも赤や黄色の方が遠くからハッキリと見えるからだ

交通安全の看板はなぜ黄色と黒、青と白の組み合わせかというと

黄色も白も、どちらもすごい主張が強いが同じ明系統の色なので
黄色と白の組み合わせだとなにが描いてあるか分かりにくい

逆に青と黒の組み合わせも暗系統の組み合わせで分かりにくい

あえて逆系統の2色、黄色と黒、青と白を組み合わせる事によりハッキリと視覚可能にしているのだ。

93 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:11 ID:wDnYuBPx
遺伝子の勝利というべきか・・・
しかし、カレハガ系の擬態進化は不思議だなぁ。

94 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:18 ID:IhvDL11z
このスレ見てると頭が痛くなる

95 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:25 ID:49Twc0wx
>>86
それをやろうとしたんだけどできなくて循環論法に逃げますたw
2ch的にはその方が面白いかなと

96 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:31 ID:49Twc0wx
と思ったけどやっぱりちゃんと証明できてんのかな?
やべ、頭こんがらがってきたw

97 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:32 ID:B2H6md7M
明るさ
  │白白白白白白白白白白白白白
  │
  │                  ☆
  │
  │        
  │             〇
  │
  │スミレ 藍 青 緑 黄 ダイダイ 赤
  │
  │
  │
  │                 ★
  │
  │
  │黒黒黒黒黒黒黒黒黒黒黒黒黒
  .______________
暗さ/波長が短い         波長が長い

98 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:32 ID:B2H6md7M
分かりにくいかな↑の図

☆・・・桃色
〇・・・肌色
★・・・茶色

99 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:34 ID:99A0NfK0
光の吸収ってどういうこと?

100 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:34 ID:ltCNmLI2
アブゾライトだよ

101 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:36 ID:49Twc0wx
赤外線とか紫外線が見えたとするとそれはどんな色に見えるのだろう
やっぱり見える限界付近の色は赤とか紫になるんだろうか
それとも我々には想像のつかない全く新しい色相の色なのだろうか

102 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:37 ID:pvFZKo5J
>>99
黒い紙を虫めがねで燃やしたことないか?

103 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:39 ID:99A0NfK0
>>100
まじか!MP無くなったら白いりんごになるのか?

>>102
おぉ!熱になるのか。
じゃ赤以外吸収するりんごは熱くなるはず?

104 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:40 ID:IhvDL11z
リンゴはうんこしないよ

105 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:41 ID:49Twc0wx
>>104
いや、あのヘタみたいのがうんこだよ

106 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:42 ID:IhvDL11z
>>105
なら口はどこにあるんだ?

107 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:43 ID:ltCNmLI2
>>105
はずかしがりやだからつむってるんだよ。
よくみて。ほっぺた真っ赤でしょ

108 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:43 ID:B2H6md7M
>>103
残念、全部まるごと真っ赤なリンゴなんてのは存在しない
もし全部真っ赤に塗っても発熱はしない。

なぜならすべての光を吸収しないと熱にはならないから
どれか一色でも反射すると意味がない

すべての光を反射する→白
すべての光を吸収する→黒

しかし残念ながらこの世には完全な白、完全な黒は存在しないのだ
CMYKすべての色を総動員しても現在の印刷技術で完全な白黒を作り出すのは不可能。

109 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:44 ID:wDnYuBPx
>>103
光をあつめれば何でも加熱できる。

110 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:46 ID:B2H6md7M
まぁ、あっためようと思ったらレンズを通せば
全部の光を集約して凝縮できるから何色の物でもあっためるくらいはできるけどな。

111 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:47 ID:B2H6md7M
>>109
先に言われた・・・orz

112 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:47 ID:99A0NfK0
ふむ 難しいな
日焼けしたときやけどするのと同じか?

113 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:48 ID:+ST0jU7u
赤方偏移現象。

114 :既にその名前は使われています:04/05/18 16:49 ID:B2H6md7M
>>112
あのやけどは紫外線にあたってるからできるんだと思う
波長の短い光というのは身体に悪いからな
逆に赤外線だと肩こりが治ったりするらしい。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)