5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【妄想】風水士について考えるするスレ【再び】

1 :妄想する名無し:04/05/27 03:10 ID:Bq2nrmn1
青魔道士に次ぐ追加希望ジョブ「風水士」。
しかし、今のヴァナの現状を見るに、どうも立場が微妙になってしまうような気がする。
そこで、ジョブの方向性・システム変更案等を考えて欲しい。

さあ、おまいら妄想汁!

2 :既にその名前は使われています:04/05/27 03:11 ID:xTbXVtgh
雑談スレとかでやればいいのに

3 :既にその名前は使われています:04/05/27 03:11 ID:u+emGW4s
明日は全国的に雨になるでしょう

4 :既にその名前は使われています:04/05/27 03:52 ID:k9UXbRs7
ぬぬっ 加藤!

5 :既にその名前は使われています:04/05/27 04:00 ID:JAwXaZ6n
・ジョブ特性
風水パワー:PTメンバー(アラ可)の取得経験値制限を無効に(300まで可能)
風水すごい:風水の力でヒーリング速度500%UP

・風水術
土の術:土クリを落とす敵を倒すとPTメンバー全員が取得経験値150% 
風の術:風クリを落とす敵を倒すとPTメンバー全員が取得経験値150% 
以下、同文

6 :既にその名前は使われています:04/05/27 04:01 ID:tc+2lj2Z
垢・墨・臼ときてなんと呼ばれるのだろう?


7 :既にその名前は使われています:04/05/27 04:03 ID:a4qJ2OCo


8 :既にその名前は使われています:04/05/27 04:13 ID:wR516V31


9 :既にその名前は使われています:04/05/27 04:16 ID:JAwXaZ6n
・風水術
邪鬼召喚:楽 楽の強さの敵を呼ぶ。倒すと通常の敵と同じ経験値取得可。ドロップはクリスタルのみ
邪鬼召喚:丁度〜とてとて (略
※召喚敵はPTメンバー以外戦えない。襲わない(MPK対策)

10 :既にその名前は使われています:04/05/27 04:23 ID:a4qJ2OCo
いまちょこっと風水関係のサイトみてきたら
どうやら風水は属性が5つ(木・火・土・金・水)らしい。
FF11の属性は8つだから、どうしようもないねw

11 :既にその名前は使われています:04/05/27 04:24 ID:JAwXaZ6n
>>10
まじで?木と金にワロタw

12 :既にその名前は使われています:04/05/27 04:30 ID:wR516V31
>>10
元々FFの風水士なんて「その場の地形を使って攻撃する変なジョブ」くらいの設定だし。

>>11
五行の金は「金属」の事だべ。四聖獣だと白虎。

13 :既にその名前は使われています:04/05/27 04:30 ID:fpTdM1HE
つまりハクタクの5行眼を揃えてなんかするとジョブチェンジ可能になるとか。
オプチカルハットに「風水士:風水効果up」とかの能力が追加されるとか。

14 :既にその名前は使われています:04/05/27 04:32 ID:a4qJ2OCo
>>12
あ、じゃあ土って麒麟?

15 :既にその名前は使われています:04/05/27 04:33 ID:VxVcTCu0
風水士「ナイトさん!敵は南から殴ってください」
風水士「白さんと黒さんは西に移動して!はやく!!」
風水士「赤さんは南南西って言ったでしょ?移動して!!」
風水士「そう。そんな感じで^^」

16 :既にその名前は使われています:04/05/27 04:33 ID:a4qJ2OCo
あ、もしかして、この5つと陰・陽で、 太陽、月、火星、土星、木星、水星、金星 !?

17 :既にその名前は使われています:04/05/27 04:35 ID:JswyzKKW
風水師に限らず新ジョブ妄想スレのがよかったなあ。

今回はキャスター3つにメレー1つ追加とか希望。ジラの逆で。
メレーは勿論タンクジョブな。

18 :既にその名前は使われています:04/05/27 04:37 ID:JswyzKKW
FFに昔からあった風水師だと黒系のダメージソースだよな。

最近じゃ日本でも風水は一般的に知られるようになってきたし、
方向と曜日と地形を考慮して詩人的な補助するジョブになる
可能性もあるか。

19 :既にその名前は使われています:04/05/27 04:39 ID:e6+oAhzY
水レンジャイ!
木レンジャイ!
火レンジャイ!
金レイジャイ!
土レンジャイ!

五人そろって風水戦t(ry

20 :既にその名前は使われています:04/05/27 04:44 ID:JAwXaZ6n
FFシリーズで言う風水士は
正直、使いにくくて好きじゃない

21 :既にその名前は使われています:04/05/27 04:48 ID:JswyzKKW
>>20
俺もほとんど使ったことない。
落とし穴発見とかできるんだっけか。11の仕様とは激しく
合わないなw

個人的には3つめのMPヒーラージョブの線に期待。二つ目の
ドロップ強化ジョブと兼ねる感じで。

22 :既にその名前は使われています:04/05/27 05:33 ID:dID9hmZV
戦闘アビに「風水」「地形」と仮定。
天気次第で、「風水」で同LVの黒以上のダメージだせるなどどうかしら。
例えば、アルテパでは普段のダメソは「地形」による流砂、アリジゴクなどで、
天気の"熱波"が来た時のみ「風水」炎で破格のダメが出せるとか。
強属性ならさらに↑
「地形」はエリア依存で、ダメだけじゃなく効果ランダムでもいいかも。砂嵐で味方回避率うpなど。
「風水」は各属性選択肢があって、通常は弱点狙い、天気次第で選択を変える。
クロ巣イモなどで熱波きたら逆に「風水」氷は威力大幅ダウン。
使いづらい変わりにコストは0、リキャストも味方歌並に。

この妄想のままでは黒の亜種だ…

23 :既にその名前は使われています:04/05/27 05:41 ID:GRgeHNTa
心配しなくても□eはプロマシアのミッション製作に忙しいから

新 ジ ョ ブ な ん て 追 加 さ れ て な い っ て w

24 :既にその名前は使われています:04/05/27 06:34 ID:92TOXAbt
風水よりも時魔追加
黒魔から精霊魔法を削除汁

25 :既にその名前は使われています:04/05/27 09:07 ID:Lo+SuhkU
今ある役割を適当に分解すると

・物理攻撃ジョブ・・・戦モシ暗狩獣忍竜侍
・物理防御ジョブ・・・ナ忍戦(赤)
・魔法攻撃ジョブ・・・黒
・魔法防御ジョブ・・・白赤(魔法オンリーの敵をやらないので事実上無意味)
・HP回復ジョブ・・・白赤召ナ(黒詩)
・MP回復ジョブ・・・赤詩
・補助強化ジョブ・・・詩召
・補助弱体ジョブ・・・暗白赤黒詩召
・敵対心調整ジョブ・・・シ竜
・戦利品関連ジョブ・・・シ

バランスから考えると魔法攻撃、MP回復、補助強化、敵対心調整、戦利品関連が少な過ぎるので
この辺りを補充する為にそれぞれ二、三個の役割を持ったジョブを三つくらい追加するといいと思う。
風水士を魔法攻撃・敵対心調整のジョブ、時魔道士を魔法攻撃・補助強化のジョブ、
アイテム士をMP回復・補助強化・戦利品関連のジョブとして追加希望。

26 :既にその名前は使われています:04/05/27 09:48 ID:KU8Da9o3
風水師

・自然を利用した属性l攻撃が可能。
・MBが可能。
・ヘイトは発生しない。
・MPを使わないかわりに、触媒を消費する。
・回復の術もある。
・ベルを振り回す。


27 :既にその名前は使われています:04/05/27 10:07 ID:l57njhsl
>>15
ワロタw

28 :既にその名前は使われています :04/05/27 10:11 ID:PsNaKkHl
>>19
金レンジャイ!
火レンジャイ!
火レンジャイ!
金レイジャイ!
火レンジャイ!

五人そろって風水戦t(ry

29 :既にその名前は使われています:04/05/27 10:17 ID:R/PXI9qL
>>28
待て待てぇーーーい!おかしいやないかいw

30 :既にその名前は使われています:04/05/27 10:50 ID:htY7Br3u
>>15
【仕切り屋】風水士はPT組むな!【イラネ】

名前:既にその名前は使われています 投稿日:04/05/27 04:33 ID:VxVcTCu0
仕切り厨ジョブはPTするな!
まだMikan入れた方がマシですよ^^;;;;;;;


31 :既にその名前は使われています:04/05/27 11:04 ID:+JlsfDPn
>>30
うは(笑)(笑)(笑)おkkk(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)

32 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:33 ID:DZEjmEKC
King Behemothは ティンカーベル を持っていた!

33 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:37 ID:UIkiOTtQ
>>32
新NM「Twintania」実装でキボン。

34 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:47 ID:Km+xBE75
新NM「Doctor Kopa」が追加されました。

35 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:56 ID:j0x+jdMe
風水士だったら、モグハウスのレイアウトとかでなんかできたらいいんじゃなぃ?


36 :スレ代行依頼者:04/05/27 13:02 ID:XIhqdM6P
属性コントローラーって概念があっても良いんじゃないだろうか?
火属性のフィールド発生させると、火属性の攻撃UPとか。
それだと、天気の仕様変更もあっていいかも。

ついでだから、他の新ジョブも妄想汁。

37 :既にその名前は使われています:04/05/27 13:07 ID:D7EtE8Xg
ちょっとまえ妄想してたテキスト発掘。バランスとかはなにも考えてないけど。

Lv1:フィールド(地水火風氷雷)
 各属性を持つ力場を展開する。その範囲内にいるもの全てに
 影響を及ぼし(敵も)、魔法やWSに大きな影響を与える。
 例えば火のフィールドに味方だけを入れれば火炎への抵抗が
 大きく上がり、ファイアなどの効果が上昇。逆に氷への抵抗が
 大きく下がり、ブリザドなどの効果は下降する。
 範囲内にノンアクの敵が入ってもaggroしない特性を持つ。

Lv5:地形
 現在風水師自体が立っている場所に対応した自然の
 力を引き出す、地形制約のある魔法。
 どこでもつかえる訳ではないため、消費MPが少ない。

38 :既にその名前は使われています:04/05/27 13:07 ID:D7EtE8Xg
Lv15:羅盤の教え
 地形魔法の効果をアップさせる。

Lv30:退魔の陣
 自分や他メンバーの立ち位置や組み合わせで物理や魔法に
 様々なボーナスを与える事ができる。

Lv50:天への抗い
 身の回りの天候を無印状態にする。この効果中は天候の影響を
 受けなくなり、またエレメンタルに対して強力な耐性を持つことができる。

Lv60:フィールド(光、闇)
 複合属性のフィールド。

39 :既にその名前は使われています:04/05/27 13:09 ID:D7EtE8Xg
なんか魔法とかいっぱい書いてあるけど恥ずかしくなってきたので逃走。

モウソウガイチバンタノシイネ


40 :既にその名前は使われています:04/05/27 13:09 ID:VONjFmYN
具体的すぎる妄想ウザイ上、それで2レスも使われた日にゃ


41 :既にその名前は使われています:04/05/27 13:11 ID:3O+/xY9k
ゴーレムWSのクリスタルウェポンみたいに
クリスタルを消費して攻撃したら良いんじゃね?
ja地形 みたいなのは欲しいけど

42 :既にその名前は使われています:04/05/27 13:16 ID:UIkiOTtQ
そういや今のFFって、空間に対して影響与えるタイプのアビや魔法って無いんだよな。
術者から一定距離に入るとスリップダメージ、離れると影響受けなくなる、みたいなやつ。

>>41
クリ一個で何度か(もしくは何度でも)使えるようにしないと、クリ高騰に繋がるべ。
単にクリ消費して使う魔法ってだけじゃ、忍術とあんま変わんないし。

43 :既にその名前は使われています:04/05/27 13:35 ID:KU8Da9o3
ルーンのベルない 風水師は 虱


44 :既にその名前は使われています:04/05/27 13:43 ID:3lgC5Hp0
まーとりあえず、投擲スロットに装備する
ムチ・フレイル系の武器クレクレしようぜ

ってかマジ後衛にも無くならない遠隔武器クレorz

45 :既にその名前は使われています:04/05/27 13:55 ID:1CfpbJq4
妄想
5秒アビ 属性吸収 立っている地形の属性力を吸収する(土の上なら土、草とか生えてたら木、石みたいなのだったら金、水あったら水、火は。。ねえよ!) 
5秒アビ 属性解放 属性吸収で吸収した属性力を解放することによって属性ごとの技が使用可能に。使用後はニュートラルになる。
要はFF8のドローみたいなもん。

5分アビ 〜のヴェール(〜は属性名)  吸収を使わなくても〜属性を得る。

2時間アビ 属性固定 立ている地形の属性をニュートラルに設定。(ニュートラルの属性の技のみ属性力をつかわずにMP消費で使用可能)
(例)ニュートラル(土)→火のヴェール(火)→火属性の技使う→ニュートラル(土)





46 :既にその名前は使われています:04/05/27 14:18 ID:4Y+iOSxB
要望板のジョブ妄想まとめ
http://www.medianetjapan.com/2/18/entertainment/lostman/

47 :既にその名前は使われています:04/05/27 15:22 ID:B98ZNns4
>>44
遠隔武器もいいがせめて戦闘音楽だけでも・・・
戦闘参加してる気がしねーよw

48 :既にその名前は使われています:04/05/27 15:23 ID:KU8Da9o3
>>47
抜刀だけしてるわけには、いかないの?
いや、煽りとかじゃなく。


49 :既にその名前は使われています:04/05/27 17:16 ID:DZEjmEKC
ベルはレンジ武器じゃないか?
楽器だし

50 :既にその名前は使われています:04/05/27 17:43 ID:OnSoL3Ta
馬鹿だなぁ
鐘で殴るんだよ
FF3の学者みたいに・・・

51 :既にその名前は使われています:04/05/27 17:47 ID:KU8Da9o3
確か、後ろからでもダメージ変わらなかったような・・・
音符が飛んでいって、ダメージ与えてたし。

52 :既にその名前は使われています:04/05/27 17:58 ID:HZfN3AfY
OKOK!FA出すぞ〜

風水士でない!!!!!!!!!!!!!!!!

53 :既にその名前は使われています:04/05/27 18:24 ID:Wl59LT3n
天候つきの時はパワーアップ!!

54 :kanji:04/05/27 18:46 ID:/x1L6SRf
Dr.リン。

55 :既にその名前は使われています:04/05/27 19:56 ID:D6pZpCBA
風水師ね
いいんじゃない、■eはジョブ増やす気なさそうだけどさ


56 :既にその名前は使われています:04/05/27 20:02 ID:FPY+aHgh
どうせ追加するなら
風水士だけじゃなくて
時魔道士、青魔道士、魔法剣士
このあたりの魔法持ちジョブは全部追加して欲しいね
後衛少ないしさ
追加されたら青魔道士やりてー

57 :カリタルクン ◆ZSNzlDzB2g :04/05/27 20:13 ID:hxEMCltw
FFT好きの俺としてはとりあえずミニスカ希望。
アビリティ?ああ、適当でいいって田中さんも言ってたよ

58 :既にその名前は使われています:04/05/27 20:15 ID:1LaVEOZf
踊り子だろ?まず

59 :既にその名前は使われています:04/05/27 20:15 ID:+5Ng/oOv
青魔道士さんケアルよろ^^^^^^^

60 :既にその名前は使われています:04/05/27 20:16 ID:0iSXWICx
踊り子やりて〜
♀はAF衣装ひらひらで

61 : ◆7cQdLbuD/E :04/05/27 22:02 ID:Xw4SlrFf
  ぽこたんインしたお!
   |   人        ( ( | |\
   | ) (__)  .( (   .  ) ) | | .|
   |_(__)__)___(__| .\|
  /―( ・∀・ )―(――――-\≒
/   /  つ彡         \
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
|______________|


62 :既にその名前は使われています:04/05/27 22:36 ID:9iUBQzPN
踊り子いいんだが前衛と後衛の間でひたすら踊ってるのはなんかマヌケだなw

63 :既にその名前は使われています:04/05/27 22:49 ID:3fE7JytA
仮に風水士追加されたとして、FFT仕様の風水士だったら
最強厨が集結するな

剣・斧装備可で高攻撃力
+高魔法攻撃力
+ST異常豊富な風水術

64 :既にその名前は使われています:04/05/27 23:17 ID:VKgeA14C
プロマシアで追加ジョブなかったら最悪だよな

65 :既にその名前は使われています:04/05/27 23:45 ID:Dxa+vXws
・敵の北東に立つと不意打ちの効果(鬼門)
・モグハウスにイエロージャーを設置するとギルスティールの効果

他に思いつかないなぁ

66 :既にその名前は使われています:04/05/28 00:41 ID:jx6UjGX3
プロマシアは追加ジョブ無しって公に言ってなかった?

67 :既にその名前は使われています:04/05/28 00:45 ID:3G0TnNT3
>>66
その後の別インタビューでどうするか今は答えられないという言い方に変わった。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)